Los poseedores de la visa de larga estadía (VLS-TS) ya no tienen que acudir a la Prefectura para solicitar una tarjeta de residencia a su llegada. Sin embargo, la VLS-TS debe ser validada.

El procedimiento de validación

Los poseedores de la VLS-TS (Visa de larga estancia) deberan realizar  ante la OFII (Oficina francesa de Inmigración y de Integración) los siguientes trámites importante .

En especial,al llegar a Francia, se debe enviar a la OFII por correo certificado con acuse de recibo (LRAR) :

  • el formulario de solicitud de certificación OFII entregado y certificado por la autoridad que otorgó la visa (el cual entregado por el Consulado al momento de emitir la visa de larga estancia) 
  • la copia de las páginas del pasaporte en donde se encuentran las informaciones de identidad del titular y el sello de entrada a Francia o en el Espacio Schengen.

La OFII envía entonces una cita para un examen medico, seguido eventualmente de una visita de acogida.

En todo caso, un impuesto  debe ser pagado.

Este impuesto se paga con un timbre fiscal que lleva la mención "OMI" o "ANAEM". Este timbre se puede comprar:  
•    directamente en línea en el sitio www.timbresofii.fr
•    o en algunas tiendas de tabaco
•    o ante los servicios de impuestos

Casos particulares

  1. los estudiantes que realizan sus estudios en un establecimiento ubicado en París deben enviar esos documentos a la Unidad de Acogida ubicada en la Ciudad Internacional Universitaria de París (CIUP), 17 boulevard Jourdan, 75014 Paris ;
  2. ciertos establecimientos (de los cuales muchas universidades) hicieron un convenio con la OFII y los documentos deben ser entregados a la oficina de atencion de los estudiantes extranjeros del establecimiento. Se recomienda encarecidamente pedir información sobre este tema al establecimiento de acogida antes de llegar a Francia.
  3. Las estadías de menos de 6 meses  o estudiante poseedores de una visa "long séjour temporaire"  no requieren la validación ante la OFII   

NOTA: Este tràmite es obligatorio, en caso de no realizarlo el estudiante estarà en situacion migratoria irregular  y no podrà solicitar una prorroga de visa en Francia.