Los estudiantes ciudadanos de la Unión Europea pueden trabajar libremente en Francia al finalizar sus estudios. Aquí encontrarás las posibilidades ofrecidas a los estudiantes originarios de otra parte del mundo.

Estudiantes extranjeros titulares de un diploma equivalente al menos al Máster

En cuanto haya obtenido un diploma al menos equivalente al Máster, el estudiante  podrá pedir una autorización temporal de residencia (APS) valida por 6 meses y no renovable, al expirar su tarjeta de residencia "estudiantil". Esta autorización le permite ocupar cualquier empleo con el límite del 60 % del tiempo legal de trabajo. 

Si obtiene un contrato en relación con su formación, con una remuneración al menos igual a una vez y media el SMIC (salario mínimo vigente), podrá entonces trabajar tiempo completo y hacer una solicitud de cambio de estatus (de estudiante a asalariado) en la prefectura.

Otros estudiantes

Al cabo de sus estudios, las otras categorías de estudiantes pueden también ser reclutadas por una empresa. Se deberá entonces solicitar un cambio de estatus (de estudiante a asalariado) y seguir un trámite especial.

En ese caso, la situación del mercado laboral puede  ser oponible al solicitante, el decreto del 11 de agosto de 2011 limite las posibilidades de contratación a 14 "oficios" bien definidos:

- Marco de la auditoría y del control de contabilidad
- Manejo de equipamiento de fabricación de mobiliario y de madera.
- Concepción y diseño productos mecánicos.
- Inspección de conformidad.

- Diseño de construcción y obras públicas.

- Merchandising.

- Ingeniero producción y explotación de los sistemas de información.

- Manejo de equipamiento de transformación del vidrio.
- Teleconsejo y televenta.

- Pilotaje de unidad básica de producción mecánica.
- Concepción y diseño de productos eléctricos y electrónicos.
- Intervención técnica en métodos e industrialización.
- Manejo de equipamiento de producción química y farmacéutica.

- Intervención técnica en mobiliario y madera."

Se debe presentar, entre otros documentos, un contrato de trabajo o una oferta de trabajo de una empresa francesa. Para estudiar esta solicitud, la administración tomará en cuenta ciertos criterios como la motivación de la empresa, el perfil del solicitante o la duración de los estudios realizados.

La tarjeta "Competencia y talento"

Esta tarjeta tiene como objetivo facilitar la admisión a la residencia de los extranjeros susceptibles de participar, de manera significativa y durable, al desarrollo económico o a la proyección intelectual, científica, cultural, humanitaria o deportiva de Francia y de su país de origen. 

Se otorga según el contenido, la naturaleza y el interés del proyecto del extranjero por un periodo de 3 años, renovable. Permite ejercer cualquier actividad profesional en relación con el proyecto presentado.